Экскурсия в Оружейную палату
Экскурсия в Оружейную палату: В здании Кремля есть особое место, поражающее своим великолепием и атмосферой. Здесь как нельзя лучше ощущается дух времен и гордость за родное государство Она хранит важнейшие раритетные предметы старины. Первые упоминания об Оружейной палате относятся к 1547 году. Во времена Ивана III она выполняла роль так называемой Большой казны и служила хранилищем вещей из личного обихода царской семьи: образа с драгоценными камнями, парадная одежда, атрибуты царской власти, столовые приборы и домашняя утварь. До середины XV века хранилище носило титул Оружейного приказа, а свое нынешнее наименование получило уже при Иване Грозном. По мнению историков, в одном из помещений Большой казны помещались образцы оружия, произведенного на Руси или полученного в дар от дружественных государств. Это нашло отражение в названии.
Оружейная палата не была исключительно хранилищем. Долгое время помещения считались мастерскими Ивана IV. Постоянно растущие потребности в создании престижных изделий послужили поводом для открытия новых отделов. Среди них особую значимость имели следующие подразделения:
- оружия и знамен;
- бронного дела;
- покрытия золотом изделий из кости и дерева;
- резного дела по металлу;
- палата Иконная и другие.
Экскурсия в Оружейную палату: Уже в XVII столетии сокровищнице был присужден статус центра общерусского искусства, образчика редчайших работ самых талантливых представителей передовых школ и направлений. К XIX веку объемы выставки не умещаются в стенах прежнего здания, поэтому принято решение о переносе коллекции в более просторные помещения. Для этих целей были выбраны залы на Сенатской площади. Но из-за сырости и низкой температуры сокровища были вновь перенесены. 1849 год становится поворотным для развития Оружейной палаты, ведь в это время начинается возведение нового пристанища для драгоценных реликвий. Здание, спроектированное архитектором Константином Тоном, стала окончательной резиденцией для царских артефактов.
В настоящее время в Оружейной палате насчитывается 9 залов. Все реликвии распределены по тематикам и хронологии. Здесь представлены редчайшие изделия российского и европейского происхождения, датируемые XII – XX веками. В составе экспозиции представлены самые знаменитые атрибуты царской власти в России. Шапка Мономаха, инкрустированная драгоценными камнями и украшенная мехом соболя, была неотъемлемой частью торжественного венчания на царство. Известен и уникальный двойной трон, специально изготовленный для одновременной коронации Ивана V и Петра I. К сожалению, часть экспонатов увидеть воочию уже не удастся. Виной тому пожар, случившийся в XVIII веке. Среди уничтоженных реликвий – представители ценного оружия, парадные костюмы и шведские знамена, добытые в ходе Полтавской битвы.