Третьяковская галерея - Москва
Кто бы мог подумать, что купленные когда-то две картины станут началом грандиозного музейного проекта, к которому будут съезжаться ценители искусства со всего света? Сегодня Третьяковская галерея насчитывает не одну тысячу работ, среди которых - шедевры живописи, скульптуры, иконописи рубежа XI – XX веков. На территории галереи проводятся экскурсии, семинары, лекции, ставятся спектакли и устраиваются концерты.
С историей Третьяковки связано немало интересных фактов. Точной даты появления галереи не знает никто. За нее принято считать день покупки Павлом Третьяковым картин «Искушение» (художник Н.Г. Шильдер) и «Стычка с финляндскими контрабандистами» (К.В. Худяков). А случилось это 22-е мая 1856 г. О создании собрания картин, «принесущего многим пользу, всем удовольствие», Третьяков пишет в своем первом завещании. Спустя всего полтора столетия к его детищу будут съезжаться ценители со всего света. В созданную галерею вошли картины не только Павла Третьякова, но и его младшего брата Сергея. В начале XX века долгое время галерея даже носила название Московской городской галереи имени братьев Павла и Сергея Третьяковых.
Основное здание, расположенное в Лаврушинском переулке, Павел Михайлович купил для своей семьи. Под выстаку картин планировалось выделить только небольшое помещение. Но коллекция быстро разрасталась. Позже знаменитый дом обзавелся несколькими пристройками, в которых удалось организовать отдельные залы, архив и хранилище. Удивительной красоты фасад был придуман В.М. Васнецовым. Его эскиз дома увековечен на эмблеме Третьяковской галереи.
При жизни Павла Третьякова картины располагались в залах интуитивно. Системность выставке придал известный художник и руководитель Третьяковки И.Э. Грабарь. Он внедрил правило разделения залов по тематикам и художникам и расположения картин по хронологии.
Страшные события не обошли стороной это учреждение. Несколько бомб, сброшенных на него, нанесли урон фасаду и внутренним помещениям. Коллекции пришлось спасать и отправлять в Новосибирск. Вернулись они на свое законное место лишь в 1945 году. На рубеже 1920-30 хх годов в ведомство Третьяковской галереи перешел храм Святителя Николая. Антирелигиозные настроения не позволяли проводить там службы. Зато внутреннее убранство храма и уникальные по красоте и технике письма иконы стали причиной появления на его территории особого музея иконописи. Лишь в конце XX века в храме-музее возобновились церковные службы.
А в 1985 году появился новый филиал на Крымском валу. Это время совпало с периодом реставрации центрального корпуса, поэтому долго «Новая Третьяковка» была заместителем своей старшей сестры. По возвращении Замоскворецкого отдела новая территория стала местом выставления уникальных произведений XX столетия и проведения тематических мероприятий. На сегодняшний момент в состав Третьяковки также входят Инженерный корпус и Выставочный зал в Толмачах. Третьяковская галерея - монументальный проект, созданный руками не одного поколения талантливых людей. Невозможно быть образованным человеком и не побывать здесь хотя бы раз в жизни.
Продолжительность экскурсии: 3 часа
Рекомендуемый возраст: 1 класс
Минимальное количество: от 15 до 30 человек
Режим работы: ВТ-ВС с 10:00 до 18-00
Адрес: г. Москва, Лаврушинский переулок, дом 10
Цена: от 1210 руб. на человека