Города России - Углич
Углич — сравнительно небольшой город, его население составляет чуть более 37 тысяч человек. Однако несмотря на это Углич представляет собой великолепный памятник русской истории, посетить который, несомненно, стоит любому туристу.
Основание города
Расположен Углич на реке Волге. Основан город был более тысячи лет назад. По легенде, князь Игорь отправил на волжские берега небольшую дружину, целью которой был сбор дани с местных жителей. Воевода основал крошечное поселение, которое позже превратилось в город Углич.
Первое упоминание о поселении под названием «Угличе поле» датируется началом 12 века. О названии города до сих пор ведутся споры. Некоторые историки стараются найти следы племени уличей или угличей, кто-то вспоминает о угле, остававшемся на местах языческих кострищ.
После того, как Древнерусское государство распалось, Углич стал частью Ростово-Суздальского княжества, в начале 13 века превратившись в маленький автономный удел. Первым князем Углича стал сын князя ростовсковского Константина Владимир.
В 15 веке произошел расцвет Углича. В это время там правил брат Ивана Третьего — Андрей Большой. В тот период в Угличе расцветало искусство: развивалась иконопись, переписывались и переплетались летописи, появилась школа мастеров-серебренников. Изделия из серебра прославили Углич на всю Россию.
Гибель царевича Дмитрия
В 1491 году Андрей Большой был вызван в столицу князем Иваном Третьим и оказался в темнице, а Углич превратился в окраину Московского княжества. Сюда начали ссылать неугодных московскому князю деятелей, эта судьба постигла и младшего отпрыска Ивана Грозного, царевича Дмитрия. Дмитрий был сыном седьмой супруги царя, поэтому, согласно церковным канонам, не мог претендовать на престол. Однако за ним оставалось кровно право на царствование. Однако годовалому князю достался Углич, куда он и был отправлен в ссылку вместе со своими родственниками.
Жители Углича радовались маленькому князю и верили в то, что рано или поздно он взойдет на престол несмотря на то, что Дмитрий рос слабым и болезненным ребенком, а его жизнь постоянно находилась в опасности. К сожалению, жизнь наследника престола трагически оборвалась: в мае 1591 года семилетний князь был оставлен без присмотра и увлекся игрой в ножики со своими сверстниками. Спустя некоторое время друзья Дмитрия в панике прибежали к взрослым, а сам царевич был найден с огромной кровоточащей раной на горле. Выжить ребенок не смог, и царица обвинила в гибели сына людей Годунова. Разъяренные горожане, любившие маленького царевича, подняли настоящий бунт и быстро уничтожили всех, кто по их мнению был причастен к трагедии.
Смутное время: гибель и возрождение
Большое горе принесло Угличу и Смутное время. В начале 17 века город был осажден польскими войсками, и жители поклялись, что не откроют ворота даже в том случае, если никто из них не останется в живых. Однако предательство привело к тому, что Углич был взят, разграблен и предан огню. От великолепного города остались всего лишь обугленные остатки и несколько сотен жителей. Но постепенно Углич начал отстраиваться по новой. К концу 17 века был полностью восстановлен Кремль, и вскоре городу удалось преумножить свое важное культурное и историческое значение.
Во времена Петра Углич превратился в крупный провинциальный центр, который он сохраняет и в наше время.
Достопримечательности Углича
Нельзя не посетить великолепный Угличский Кремль, в котором сохранись палаты царевича Дмитрия. Также на территории Кремля можно увидеть Церковь Дмитрия на Крови, которая построена на месте, где погиб маленький царевич. Церковь украшена росписями, повествующими о произошедшем в Угличе трагическом событии, а также фресками на религиозные темы. Не может не оставить глубокое впечатление посещение палат угличских князей.
Также стоит посетить Алексеевский монастырь, основанный в 14 веке митрополитом Алексием. От первоначального ансамбля сохранилась только церковь Иоанна Предтечи, кровля которой была полностью переделена в 19 веке. Благодаря необычному архитектурному решению и трехшатровому покрытию церковь имеет удивительный «парящий» силуэт. Здесь же можно увидеть чудотворную «Угличскую Вратарницу», которой паломники неустанно приносят различные дары.
Великолепен и ансамбль Воскресенского монастыря, основанного в 1677 году. В настоящий момент производится реставрация входящих в состав архитектурной композиции зданий, однако монастырь, несмотря на это, экскурсия оставляет множество положительных впечатлений. Здесь можно погрузиться в атмосферу уединенности и покоя, а также познакомиться с образцами великолепной архитектуры и внутреннего монастырского убранства.
Большого внимания заслуживает и Богоявленский монастырь, основанный в 17 веке — уникальное сооружение, чем-то напоминающее Киево-Печерскую лавру. Здесь находятся две чудотворные иконы — Федоровской Божьей Матери и мученика Трифона. Изнутри монастырь украшают великолепные фрески. В настоящий момент ведутся работы по реставрации Богоявленского монастыря, однако посетить его, тем не менее, стоит любому туристу, который совершает путешествие по Золотому кольцу России.