8 495 308 44 04
8 495 790 38 53
Пн-Пт с 09:00 до 18:00
Экскурсии
Туры по России
Новости
Виды экскурсий в 19 веке В конце 19 века экскурсионная деятельность в России приобрела следующие формы: первая была связана с изучени...
Первые «дальние» экскурсии Экскурсии, организовывавшиеся в рамках изучения предметов естественнонаучного цикла, стали пер...
Роль педагогического сообщества в развитии экскурсий Н.А. Добролюбов – известный русский критик – в своих работах неоднокр...

Первые страницы истории туризма в России
опубликовано: 10-06-2021

Первые страницы истории туризма в России

История российского туризма ведет свой отсчет с 19 века, когда особую роль в его становлении сыграло просвещение, связанное именно со школьным экскурсионным движением. В это время, как новый способ в освоении знаний не только в школе, но и системе высшего и специального образования, начинают применяться такие формы, как поход, экскурсия, путешествие.

Кроме того, велика была потребность в сборе различной информации по краеведению или научной географии. И этому тоже способствовали выезды и экскурсионные программы. В конце 18 века в России под влиянием великих идей Просвещения начинают зарождаться организованные экскурсии, носящие непродолжительный характер, а также пешие прогулки, имеющие своей целью наглядно показать обучающимся то или иное явление действительности, освещаемое в учебном процессе, и преследующие также воспитательные цели.

Именно к этому периоду относятся первые упоминания об экскурсиях в специальной педагогической литературе. В конце того же 18 века впервые состоялось зарубежное путешествие, организованное Вениамином Гершем, содержателем московского пансиона. Он в «Московских ведомостях» впервые опубликовал план путешествия за рубеж, который представил на суд читателей газеты. К тому времени Генш уже несколько десятилетий своей жизни отдал воспитанию подрастающего поколения.

 

Будучи высокообразованным человеком того времени, Ваниамин   Герш бывал в разных странах, посещая различные академии, и именно тогда он осознал всю важность и полезность таких путешествий, ибо именно они играют ключевую роль в воспитательном процессе у детей и юношества. Первые страницы плана Герша и содержали именно описание значение зарубежных путешествий.

 

Так, он считал, что детям нужны не только науки, но и великое знание об истинной добродетели, которое ребенок или юноша, девушка могут почерпнуть только через общение с представителями иной культуры и «полезные» путешествия. Уже тогда была по достоинству оценена важность поездок и путешествий, прогулок и экскурсий.

 

А сейчас, в век бурного развития технологий, когда предоставляется уникальная возможность безгранично расширить кругозор ребенка, значение экскурсионных программ трудно переоценить. Посещайте экскурсии, давайте возможность ребенку развиваться, обогащая его не только новыми знаниями и впечатлениями, но и воспитывая в духе нравственности и добра.

 

Политика конфиденциальности policy